Биологическая угроза

У каждого бывают плохие дни. Знаете, когда вы опаздываете на работу, потому что будильник вовремя не зазвонил, впопыхах пролили кофе на белую рубашку, получили выволочку от начальства, были проглочены огромным космическим пришельцем. Что? Последнее не о вас, тогда считайте, что у вас все идет хорошо. Чего не скажешь о главном персонаже игры на ZX Spectrum – Gutz (1988 год).

Не повезло, так не повезло. Огромная инопланетная биомасса выбрала ваш космический кораблик в качестве легкой закуски. Чудом оставшись в живых после поглощения, вы как настоящий патриот и защитник всего человечества, решаете убить мерзкую тварь изнутри, поскольку монстр направляется к родной Земле, чтобы ее сожрать. Вооружившись портативным бластером, герой отправляется в путешествие по кишкам. Отсюда и название игры, и мотивация для игрока. Основная задача – выбраться из многоуровневого лабиринта инопланетного кишечника, попутно уничтожив все жизненно важные органы.

Сюжет более чем гротескный, но по геймплею все более или менее традиционно. Это платформер со скроллингом в четырех направлениях. По сути, в игре всего 4 больших уровня. На каждом уровне, как водится, много подуровней, соединенных между собой трубками и мембранами. В этих трубках вовсю шастают антитела, которые призваны бороться с вирусом, то есть с вами. Уничтожать антитела нужно с помощью верного бластера. Помимо врагов, на каждом уровне нужно найти большую мембрану, своего рода проход к «боссу» – почкам, сердцу, легким или мозгу. Чтобы устранить мембрану, вначале придется поискать мощное оружие. Части (как правило, в количестве трех штук) этого мощного оружия раскиданы на подуровнях, их все нужно найти и собрать, а только потом идти к выходу. На этом этапе игра из экшена плавно «перетекает» в «бродилку».

Gutz 2

Почему стоит поиграть в Gutz:

• нетипичный сюжет и сеттинг;
  • хороший дизайн уровней делает игру интересной для исследования;
  • много секретов и скрытых комнат увеличивают реиграбельность;
  • очень качественный FX-саундтрек;
  • гармоничное воплощения двух механик – экшена и «бродилки»-платформера.

Советы игрокам в Gutz:

• антитела будут стрелять в вас шариками. Если не успеете отклониться, в вас попадут и строчка энергии скафандра уменьшится. Как только она достигнет нуля, одна из четырех жизней пропадет;
  • чтобы получить дополнительную огневую мощь и защиту, подбирайте космические шлемы, оставшиеся от менее удачных коллег, которых раньше проглотило чудовище;
  • ищете разные патроны для бластера, часто они скрыты в стенках уровней, поэтому не забывайте их прощупывать.

Если вы являетесь поклонником трешовых, в хорошем смысле, научно-фантастических фильмов и игры, то Gutz станет для вас занимательным приключением. Отдельно хочется отметить необычные анимированные заставки (в частности, меню паузы) и сеттинг игры, а также FX-саундтрек. Игра очень атмосферная и увлекательная по механике. Рекомендуется всем игрокам старше 12 лет.

Играть Gutz сейчас