Эй вы там, на Луне!

«Хьюстон, приём. Как меня слышно? Говорит Чарлимагн Фотерингем-Грюнс, с позывным «Чарли». И да, я слышу, как вы там ржёте, ребята. Вроде взрослые люди, да еще астронавты, должны же понимать, что я никак не мог повлиять на выбор своего имени, которое мне передалось от прабабки королевских кровей. В общем, завязывайте хохмить. Начинаю ежедневный отчёт со станции 30896-USSTAR, находящейся на окололунной орбите. После 240 дней наблюдения замечена подозрительная активность в секторе М8, недалеко от юго-восточного берега Моря Дождей. Запрашиваю разрешение на высадку в данном секторе для проверки полученных данных». Так начинается замечательная игра Nodes of Yesod (1985) от Odin Computer Graphics. А вот как она продолжится – это уже совсем другая история, которая во многом зависит от вас.

Легкой лунною походкой

После высадки в тревожном секторе М8 Чарли понимает, что поводов для беспокойства больше, чем ожидалось. Непонятные радиосигналы, которые он «поймал» на радаре станции этим утром исходят от огромного черного монолита, явно инопланетного происхождения. Причем, от этой огромной махины периодически отскакивают разноцветные кристаллы, которые странным образом влияют на окружающий мир – например, позволяют Чарли синтезировать кислород для своего скафандра и, в целом, чувствовать себя бодрее во время прогулки по лунным картерам.

В общем, творится какая-то чертовщина и наш отважный астронавт просто обязан разобраться в происходящем. Утверждаем цель в Центральном Управлении Полетами NASA и не спеша прыгаем в сторону монолита. Только не забываем по пути хватать как можно алхем (тех самых кристаллов) в качестве образцов для земных ученых и для сохранения ценного кислорода.

На тёмной стороне

Естественно, путь к монолиту лежит через темную сторону земного спутника, которая остается толком не исследованной даже в 2100+ году. Поэтому Чарли – это фактически первопроходец, а им, как известно, ничего так просто не дается. Поход, тем не менее, проходит нормально, но во время очередного лунного «перекуса» возле кратера Чарли краем глаза отмечает некое движение за ближайшим камнем. Выхватив из ножной кобуры свой верный бластер, Чарли приготовился дать отпор противнику. Каково же было его удивление, когда из валуна практически вывалился еще один космонавт. Откуда он здесь взялся, кто повредил его скафандр и как он вообще умудрился выжить? Ответы на эти вопросы придется разгадать каждому игроку лично. И это далеко не все сюрпризы, которые подготовила игра Nodes of Yesod.

NodesOfYesod 2

Отойдя от интригующего сюжета, хочется добавить пару мыслей по поводу игровой механики. Вся активность главного героя завязана на сборе и применении алхем. Чтобы обойтись без спойлеров, скажем также, что иногда придется и расчехлять свой бластер. В ходе игры придется кооперироваться с коллегами «по несчастью» — такими же астронавтами, а также некими «воришками», которые будут пытаться стащить алхемы из-под вашего аристократического носа. В целом, приготовьтесь много бродить и иногда стрелять. А в перерывах исследуйте тайну загадочного черного монолита, не понятно как выросшего посреди лунного Моря Дождей.

Интересные факты о Nodes of Yesod:

  • Главный персонаж Чарли получил двойную «благородную» фамилию благодаря двум разработчикам Стюарту Фотерингему (Stuart Fotheringham) и Колину Грюсу (Colin Grunes);
  • Первоначальная карта и дизайн-документы экранов были полностью утеряны во время крэша Микродрайва Стюарта, поэтому игру пришлось делать «с нуля» по второму кругу;
  • Знаменитое британское издание, посвященное играм на ZX Spectrum, Your Sinclair в 2004 году назвало сотню лучших игр всех времен и Nodes of Yesod заняла почетное 30-е место;
  • Игра является «духовным наследником» квеста Underwurlde, который был выпущен студией Ultimate Play The Game в 1984;
  • Существует два варианта этой игры на Спектрум –различные версии 48K и 128K. В 128К-версии были значительно переработаны звуковой ряд в главном меню, внутриигровая музыка и добавлена синтезированная речь;
  • У игры есть не менее интересный сиквел The Arc of Yesod, выпущенный в том же 1985 году;
  • К 25-летнему юбилею игра была выпущена на iOS с двумя режимами – «классический» (очень похож на оригинальный режим на «спекки») и «прокачанный», в котором была улучшена графика, добавлено больше цветов, появились система подсказок, нормальная карта, возможность сохранения и переработанный звуковой ряд.

Почему стоит поиграть в Nodes of Yesod:

  • очередное захватывающее сай-фай приключение на «спекки», которое получило массу наград;
  • ходите, стреляйте и исследуйте — игра не перестает удивлять и не надоедает благодаря различным игровым механикам;
  • отличный звуковой ряд и приличная графика, которая совсем не разочарует «спекки»-фанатов.

Судя по всему, на Луне бывает очень грустно и одиноко, особенно, на ее темной стороне. Составьте компанию Чарли и его загадочным друзьям на земном спутнике, чтобы разгадать тайну мистического монолита. А если станет совсем страшно бродить по лунным кратерам, то зовите товарищей в помощь. Вместе бродить по лунным морям гораздо веселее!

Играть Nodes of Yesod сейчас




Понравилась публикация? Поделись с друзьями

Отправить ответ

Уведомлять об
avatar
wpDiscuz
Close