Настоящая битва с монстрами

Далеко не все серии игр способна похвастаться тем, что каждая из игр – увлекательна и интересна. Однако Gauntlet не относится к таким. Напротив, все три части серии можно считать удавшимися и уникальными в своем роде.

Сюжет игр хоть и банален, но не уступает в сравнении другим аналогам. Кроме того, прелесть этой серии в том, что тут вы имеется возможность одиночной игры, вдвоем и даже вчетвером. Итак, в первой части Gauntlet, в самом начале вы выбираете одного из четырех героев: валькирию Тайру, воина Тора, эльфа Квэстора или знаменитого волшебника Мерлина. У каждого из этих персонажей имеются свои определенные достоинства. Например, Тайра обладает отличной броней, а эльф – быстр в своих движениях, Тор – лучший рукопашник, ну а Мерлин, естественно, владеет магией. Вам предстоит бродить по лабиринтам, уничтожая орды монстров, призраков и демонов, которые появляются из генератора. Кстати, его вы тоже можете уничтожить, дабы прекратить этот поток нечисти. Так же вы сможете подбирать разные полезные штучки, поправляющие ваше здоровье, способствующие открытию запертых дверей и даже уничтожению всех монстров одновременно. Цель  Gauntlet найти обозначенный выход и дотронуться до него.

Gauntlet II, хоть и не сильно отличается от первой части этой серии, но все же имеет свои особенности. Так, например, в этой игре все игроки могут выбрать себе персонажей их одного и того же класса, а различать их можно будет по цвету. Так же в этой части помимо основных, уже привычных монстров, появляется еще одно противное существо, которое называется «Оно». Он вас не убьет, но напакостит конкретно. После соприкосновения с ним вы тоже превратитесь в «Оно» и за вами начнут охотиться все монстры уровня. Единственным способом избавиться от этой гадости, передать свой «бесценный дар» другому игроку, коснувшись его или постараться быстрее покинуть уровень. Ну и как сюрприз вас ждет огромный дракон, уничтожить которого будет не так уж и легко. Для этого понадобится огромное количество ударов и сил.

Третья и заключительная игра этой серии Gauntlet III: The Final Quest отличается в первую очередь своей псевдо-трехмерной графикой, которая по сравнение с обычным видом сверху в первых двух частях, смотрится куда более выгоднее. Вам снова предстоит мочить орды монстров, которые вырвались на свободу, но на этот раз к уже привычным персонажам присоединятся еще четыре помощника – Каменный человек, Ледяной человек, Нептун и Ящерица. Помимо этого пройти уровни будет куда сложнее, в процессе игры вы будете находить ключи, чтобы открыть потайные двери, ведущие в отдаленные части подземелья, а иногда вам даже придется решать квесты. Например, найти какой-то предмет и принести его в определенное место.zx-spectrum/screens/in-game/G/GauntletIII-TheFinalQuest.gif.png

В целом серия получилась довольно интересной и насыщенной, так что если вы любите гулять по лабиринтам, сражаясь с разными монстрами, то вам стоит обязательно поиграть в  Gauntlet.