Приключения персидского принца на «спекки»

Такая уж судьба у культовых игр – «кочевать» с одной платформы на другую. Настала очередь и классического платформера Prince of Persia. Не слышали о таком? Тогда вы точно новичок в мире видеоигр! Эта культовая игрушка 1989 года положила начало серии игр и фильмов «по мотивам», официально издавалась на более чем 20 игровых платформах, и стала одной из первых игрушек в псевдо-3D.

Многие любители и профессиональные разработчики пытались портировать ее на ZX Spectrum. Самым удачным портом считается версия 1996 года, которая была сделана командой из России – Magic Soft. При этом игра обрела дополнительную ценность для отечественных фанатов серии, поскольку предлагала адекватную русскую локализацию.

Разработчики очень бережно отнеслись к переносу культовой игры на «спекки». Перед вами все та же арабская ночь, волшебный восток (да, сюжет очень напоминает диснеевский мультик об Алладине за вычетом джина, говорящего попугая, макаки в шапке и летающего ковра). Вы – безымянный бедняк, которого несправедливо бросили в темницу после того, как он случайно подслушал о планах королевского советника Джафар о захвате всего королевства. Джафар уже на полпути к выполнению своего коварного плана, в который входит и женитьба на прекрасной принцессе, без ее согласия, разумеется. А вам еще только предстоит одолеть мрачные подземелья и спасти всех, и, возможно, (интрига из интриг) стать тем самым персидским принцем.

prince of persia 2

Как заведено в подобных сюжетах, герою положено страдать, и чем больше и изобретательнее, тем лучше. Поскольку Prince of Persia – это аркадный платформер с загадками, то придется и много прыгать, и уклоняться от врагов, и решать головоломки. Мрачный пейзаж темницы обычно не располагает к веселью, но перепрыгивать пропасти с кольями, разгадывать секреты на уровнях и убегать от врагов еще как весело. В игре даже есть стелс-элементы в виде головоломок, ведь принц не обладает никаким оружием, кроме ума и ловкости. Вот эти ресурсы и придется использовать «на полную».

Почему стоит поиграть в Prince of Persia:

• плавная, «естественная» графика как в оригинале, где использовали одну из первых технологий «motion capture»;
  • хорошая обработка звука;
  • множество интересных и разнообразных головоломок;
  • динамичная платформер-составляющая;
  • по-настоящему затягивающий геймплей;
  • русская локализация.

Интересный факт о Prince of Persia:

Prince of Persia на ZX Spectrum – это хороший порт оригинальной игры авторства Джордана Мекнера (Karateka), которая в 1989 году вышла впервые для платформы Apple II. Стоит отметить, что сразу после релиза порт 1996 года обладал рядом недостатков вроде периодического пропадания звука закрывающихся решеток, что делало практически не выполнимым прохождение некоторых загадок на время. Не все пользователи «спекки» также порадовались новому цветовому решению. Но все отмечали отличную плавную графику и оригинальные уровни. В итоге, первичные «багги» порта исправили, и игра стала повторно популярной, теперь уже на ZX Spectrum.

Играть весело и увлекательно, «затягивает» на часы. Рекомендуется всем пользователям старше 13 лет.

Играть Prince of Persia сейчас