Робот – лучший друг человека

Великий фантаст Айзек Азимов в своих увлекательных романах не раз говорил о том, что роботы, созданные по подобию людей, могут и вести себя как люди, если будут руководствоваться нормами морали. Специально для этой цели в «прошивку» каждого робота необходимо добавлять три закона робототехники, запрещающие ему противоречить и наносить вред своему создателю – то есть человеку. Что из этого получилось можно увидеть в замечательной игре на ZX Spectrum образца 1985 года Alien 8.

Последняя надежда человечества

Эра человечества на нашей любимой планете подходит к концу. Истощенная войнами и лишенная ресурсов планета больше не может служить нам домом. Поэтому самые отважные и умные представители цивилизации построили огромный космический корабль, который должен доставить образцы флоры и фауны с Земли на новую планету, которую в будущем заселят люди.

Отличный план – но есть одна проблема. До ближайшей жизнеспособной планеты лететь не одну тысячу световых лет, а времени у людей не так уж много. Поэтому ученые умы решили впасть в криогенную «спячку», доверив управление кораблем нескольким высокоинтеллектуальным андроидам. Игроку предстоит взять на себя обязанности домашнего робота – неказистой помеси R2D2 и пылесоса, единственной задачей которого была уборка помещений и слежка за жизненными показателями спящих людей. Но маленькой «консервной банке» в этой истории отведена более важная роль, ведь гораздо раньше намеченного срока прибытия космический корабль людей попадет в поле зрения разумной и весьма агрессивной инопланетной расы.

Три закона робототехники в действии

Игровое действие начинается с вторжения злобных пришельцев в отсеки космического корабля. Все боевые роботы выведены из строя, и только самый зачуханный робот во вселенной теперь способен спасти остатки человечества от уничтожения. Запрограммированный на служение людей любой ценой робот начинает неравное противостояние с пришельцами. Тактическим преимуществом местного аналога Валл-И является знание отсеков корабля. Роботу необходимо обезвредить пришельцев, попутно предотвратив нарушения целостности криогенных камер и обшивки космолета. Без вашей помощи ему никак не обойтись.

Alien8 2

По механике Alien 8 является изометрической бродилкой, напоминающей другой шедевр на «спекки» – Knight Lore. То же количеств комнат, та же 3D-графика, но в тоже время совершенно другой подход к геймплею. Чувствуется некая «ущербность» механического героя, которая намеренно вплетена в геймплей. Поэтому роботу вместе с игроком придется буквально «на ходу» разбираться в премудростях управления космической станцией и восстанавливать системы жизнеобеспечения капсул.

В каждой из 24 комнат нужно будет выполнить определенную задачу, кое-где изрядно пораскинуть мозгами. Например, найти и собрать термовентили, чтобы вставить в криогенные капсулы и восстановить нормальный уровень кислорода. На всё про всё у микроволновки «на ножках» не так уж много времени и всего 5 батареек для пополнения энергии. Поэтому придется тщательно планировать каждый свой шаг по комнате, иначе придется наблюдать за тем, как последние люди во вселенной задыхаются в своих камерах или огромный корабль врезается в ближайший астероид.

Почему стоит поиграть в Alien 8:

• интересный изометрический квест;
  • увлекательные задачки на время, где нужно буквально рассчитывать каждый свой шаг;
  • хорошая научно-фантастическая история;
  • обаятельный, хоть немного и неуклюжий главный персонаж;
  • приятная графика и спокойный звуковой ряд.

Не так уж часто на ZX Spectrum встречаются хорошие бродилки в космической стилистике. Поэтому игра строго рекомендуется для прохождения всем любителям фантастики. Alien 8 – это также прекрасный выбор для детей и взрослых.

Играть Alien 8 сейчас