Сам себе мэр

Sim City – это одна из немногих игр, в которую каждый геймер играл хотя бы раз в жизни. Да и звание «Самого Известного Градосимулятора» так просто не дают, его надо заслужить, а уж лучше Sim City в этом жанре на ПК просто нет. Но не все знают, что в далеком 1990 году известная игра заходила в гости и на «спекки». И этот визит получился хоть и неожиданным, но очень приятным. Убедитесь сами, сыграв в любимую Sim City на любимой платформе.

Под небом голубым есть город

А в городе том сад, школа, мэрия, аэропорт, вокзал и парочка жилых кварталов. А еще много людей, которые-то и дело, что жалуются. То им заводов слишком много, аж дышать нечем из-за смога, то им заводов слишком мало, аж работать негде. Не угодишь! Неудивительно, что предыдущий мэр позорно сбежал со своего поста раньше срока, да еще и парочку миллионов из городского бюджета прихватил. Но, как показывает история, свято место пусто не бывает, а уж кресло градоначальника и вовсе не успело остынуть, как в него усадили вас. И пусть в казне осталась всего парочка долларов, но в глазах горит огонь, а воображение уже рисует «город-сказку, город-мечту», который вам доверили построить. Но это будет потом, а сейчас самое время закатать рукава и приступить к работе.

Мы не спорим и стонем, а мы строим, строим, строим

Именно с этих слов лучше всего начать знакомство с Sim City. В самом начале игровой кампании, после торжественной инаугурации в почетные мэры, вам сразу дадут в руки молоток, лопату и целый остров в придачу. На этом самом островке и нужно будет соорудить поселение, которое впоследствии должно стать полноценным городом, а может, чем черт не шутит, и маленькой страной.

SimCity 2

Строительство города мечты, однако, не является единственной целью. Построенный небольшой городок (а на большой мегаполис вначале просто не будет денег) нужно будет всячески развивать – следить за добычей ресурсов, развитием инфраструктуры, поступлением в казну налогов и общим благосостоянием граждан. Будет непросто, но интересно. И если не будете зевать, то очень скоро город начнет расширяться, а бюджет наполняться звонкими монетами.

А когда жизнь совсем наладиться и вам наскучит управлять лично созданной утопией, скуку развеют силы природы, которые в течение пары минут камня на камне не оставят от вашего милого городка. Но и в этом случае игра не закончится, а даст вам возможность прийти в себя. И только растущий дефицит бюджета, и всеобщее недовольство граждан смогут сместить вас с должности окончательно, заставив всё начать с нуля.

Почему стоит поиграть в Sim City:

• каждый раз как в первый – огромное количество комбинаций городов за счет рандомной генерации начального острова и сюжетных ситуаций (катаклизмы, аварии и пр.);
  • не надоедает – увлекательная механика, которая позволяет разыграться воображению «на полную катушку»;
  • хочешь строй, хочешь управляй – игра успешно сочетает в себе жанры строительного симулятора и экономической стратегии;
  • любо-дорого посмотреть – хорошая графика, понятный интерфейс и плавная анимация;
  • можно смело приобщать ребёнка – игру часто называют образовательной, так как она учит основам экономики и управления;
  • твоя моя будет понимать – на сайте доступна русскоязычная версия игры;

Если пост мэра в реальной жизни вам пока не грозит, то Sim City – это наилучший способ попробовать себя в этой роли. Одним из увлекательных преимуществ современных версий игры является возможность сравнивать свои города с достижениями других градоначальников. В «спекки»-версии тоже можно устроить дружеское соревнование на «самый красивый и успешный город». Для этого достаточно позвать товарищей и начать играть вместе.

Играть Sim City сейчас