Время собирать алмазы

Некоторые игры в свое время стали прародителями того или иного жанра на ZX Spectrum и не только. Именно к таким можно отнести серию игр-лабиринтов Boulder Dash, где вам нужно ходить по пещерам и собирать алмазы.

В первой части игры Boulder Dash вам предстоит исследовать 16 пещер, каждая из которых имеет пять уровней сложности, выбрать один из которых вы можете в подменю каждой пещеры. Итак, вы должны исследовать все пещеры и как можно быстрее найти все драгоценности, спрятанные там. После того, как это будет сделано, вы сможете пройти на следующий уровень игры. Однако не стоит рассчитывать, что вам всего лишь нужно собрать алмазы – у вас будут и различные препятствия. В пещерах есть падающие валуны – их падение предсказуемо, чего нельзя сказать о светлячках, бабочках и растущих амебах. Всего вам дается 3 шанса в начале игры, но за каждые набранные 500 очков, у вас появляется еще один шанс на прохождение.

Играть в Boulder Dash

Во второй части Boulder Dash II: Rockford’s Riot вы уже не блуждаете по пещерам, а по комнатам, которые ограничены стенами. По всему полю игры будут раскиданы большие валуны, которые сваливаются вниз, как только человечек, управляемый вами, пробежит под ними, расчистив им дорогу. Ваша цель собрать все кристаллы в комнате, продвигаясь с осторожностью между валунами. Однако, как и в первой части, на этом «радость» не закончится. В следующей комнате вас будут поджидать опасные враги, бегающие в замкнутом пространстве, но как только появится проход (необходимый для дальнейшего прохождения игры) они тут же кинутся на вас, чтобы убить. Единственное спасение – заманить их под один из камней и сбросить его. Всего в игре четыре вида комнат, в каждой из которых задача будет изменяться.

Играть в Boulder Dash II: Rockford’s Riot

В Boulder Dash III создатели, видимо, решили скрестить две предыдущие части, так как тут вам предстоит собирать алмазы в четырех типах пещер, которые состоят из комнат. Тут так же имеются огромные валуны и враги, желающие вас догнать и уничтожить. С ними вы уж точно легко справитесь. Главное, собирая алмазы и уничтожая врагов, не стоит забывать, что главная цель игры – добраться до финишной площадки.

Играть в Boulder Dash III

Напомним, что Boulder Dash на ZX Spectrum стала отправной точкой, эталоном, с которого началось многочисленное копирование и доработка идеи. С некоторыми из таких игр мы вас уже знакомили, например, Earth Shaker, а с некоторыми ещё познакомим.