Герой нашего Готэма

Бэтмен – настоящий герой нашего времени, благодаря которому детишки Готэма спокойно спят по ночам. Как жаль, что в других городах нет миллионеров, желающих помочь несчастным и обездоленным. Но грустить тоже нет причины, ведь примерить модную шапочку с ушками сможет любой желающий, поиграв в замечательную игру на «спекки» Batman: The Caped Crusader (1988).

Убийца скуки

Бэтмен, Бэтмен! Ты могуч,

Ты гоняешь гадов прочь.

У злодеев на устах,

В темноте внушаешь страх.

Днем, блистая на показах,

Ночи все сидишь в засадах.

Не боишься никого,

Кроме Джокера одного.

Примерно так мог бы написать А.С.Пушкин, живи он в наши дни. Действительно, Бэтмен – один из самых неординарных и загадочных супергероев за всю историю комиксов. Судите сами, он не пришелец с другой планеты, любящий разгуливать в красных трусах поверх синего трико («Модный приговор», видимо, не показывают на Криптоне). Не супермутант, вынужденный стать героем из-за своего внешнего уродства или необычных способностей (привет всем людям-паукам, муравьям, комарам и прочим полунасекомым). А миллионер, у которого денег до… сами знаете какого растения. И он решил стать летучей мышью, сам – без мам, пап, кредитов и генетических экспериментов.

И, по всей видимости, так этому миллионеру скучно живется, что на протяжении всей жизни он сражается с одними и теми же злодеями.  Джокер, Пингвин и прочие товарищи из списка самых опасных преступников Готэма должны потребовать у Бэтмена компенсацию за моральный ущерб. Серьезно, парни сами кидаются в его ушастые объятия, а он никак не желает лишить их страданий. Так и «танцуют» самый геройский герой и самые злодейские злодеи на страницах комиксов уже больше полувека. Поэтому не стоит удивляться, что перед игроком вновь поставят задачу спасти Готэм от знакомых нам злодеев. Комиссар Гордон уже бросил «клич о помощи», значит надо хватать свои бондовские гаджеты и в путь.

Если в первой игре о Великом и Ушастом от британского издателя Ocean Software LTD , Бэтмену приходилось выручать Робина из логова Джокера, то во второй части, что бы вы думали, придется делать практически то же самое. Робин уже может удостоиться премии «Самый бесполезный помощник всех времени и народов», но речь пока не о нем. На сей раз жизнь Бэтса усложнится в разы  – спасать непутевого товарища нужно будет из скользких лап (плавников? щупалец?) Пингвина, объединившего усилия с «веселым» напарником.

Единственная подсказка – это игральная карта, оставленная сами понимаете кем в Бэт-пещере. Так начинается квест «успей найти Робина к ужину, иначе Альфред будет недоволен».

Batman-TheCapedCrusader 2

Самая секретная пещера на свете

Наконец-то Бэтмен разомнет не только свои мускулы, но и мозг, вспомнив о детективных гаджетах. Чтобы найти Робина, нужно знать, где искать. Поэтому после первой находки пускаемся бродить по Бэт-пещере в поисках новых подсказок. Как оказалось, в пещере уже вовсю снуют сомнительные личности, которых необходимо срочно извести, кинув в них парочку бэтарангов или проявив чудеса Бэт-фу.

Но сильно не увлекайтесь, ваши движения ограничивает строка энергии, которая быстрее всего расходуется, если вы предпочитаете метательное оружие кулачным разборкам. Пополнить строку энергии можно путем поедания разнообразной пищи. Также собирайте все предметы, которые видите. Они автоматически попадают в Бэт-инвентарь. Полезные предметы включают в себя как привычные ключи от закрытых дверей, так и необычные вещички типа красного клоунского носа, одев который Бэтмен сможет спокойно проходить мимо приспешников Джокера, принимающего его за «своего».

Почему стоит поиграть в Batman: The Caped Crusader:

• яркая спрайтовая графика с великолепной, редкой по тем временам, анимацией персонажа;
  • стилизация «под комикс» – при переходе на новый экран предыдущий как бы «наслаивается» на него, создавая эффект перелистывания страниц, а диалоги выскакивают в «пузырях»;