Любовь во всём виновата

Старая английская пословица гласит: «Любовь живет и в лачугах, и во дворцах!» Но если в лачугах разгораются мелкие бытовые страсти, то во дворцах любят «на широкую ногу», с размахом и пафосом. А уж если наследной девице королевских кровей выпало несчастье влюбиться, то непременно жди беды. То ли дракон сцапает, то ли злобный колдун утащит в свое подземелье. Остается только рассчитывать, что избранник окажется не из трусливых и проберется сквозь полчища троллей, чтобы спасти любимую от печальной участи. Есть ли место романтичным подвигам на «спекки» – поведает классическая игра Heartbroken (1989) от Atlantis.

Не бедная, и не трубадурочка

В некотором королевстве живет принцесса Мерта. И, как водится, ума у нее палата, а красоте завидует каждая простолюдинка. Помимо папинкиного наследства, принцессе досталась красота ее покойной матушки: кари очи, черны брови, длинны косы, а грудь и попа – так это вообще главная тема высокопарных рыцарских баллад и пошлых батрацких частушек.

Неудивительно, что все местные мужчины регулярно стреляются на дуэлях за право поцелуя в щечку от красавицы, а женщины, в свою очередь, регулярно наводят на нее порчу. Но все же каждый день излечиваясь от косоглазия и икоты, королевская дочурка не спешит с выбором избранника. Ведь правду говорят, что горе от ума – на беду ее коронованному папаше образованной принцессе подавай не самого красивого, и даже не самого наследного принца, а «одного-единственного», при встрече с которым ноги подкашиваются и язык заплетается. В итоге все в печали: король без достойного зятя, принцесса без жениха, а народ без зрелищ в виде королевских свадеб.

Но сказка не была бы сказкой без удачного стечения обстоятельств. Одним непогожим днем Мерта, скрываясь от дождя, забрела в самую темную башню своего замка. И увидела Его. Невысокого, субтильного очкарика в окружении магических свитков. Он же вылитый Гарри Поттер (любимая книга принцессы, между прочим) и как в такого не влюбиться! Жаль только, что худосочненький избранник не спешит отрываться от книг, и о принцессах, в отличие от сверстников, совсем не думает.

Мерта идет на всяческие ухищрения – то плечико обнажит, то невзначай в обморок грохнется прямо на руки безразличному возлюбленному. Но эффекта ноль. Придется идти на радикальные меры. И вот в одну из ночей Мерта таинственным образом исчезает.

Heartbroken 1

Я спасу тебя!

Но завтра, а лучше послезавтра. И вообще у меня экзамен, некогда  мне принцесс спасать. И плевать мне, что ее похитил самый злобный колдун северо-западного округа нашего королевства, который воспользовался влюбленной дурочкой и утащил к себе в чертоги с целью выкупа. Я – ученик самого Мерлина, который посвящает свою жизнь магическим наукам! Да и не обучен я спасать благородных девиц из передряг. Посылайте на выручку королевскую армию, все равно их копьями наши великаны только в зубах ковыряются, так что могут и размяться в кои-то веки. Что вы говорите, Ваше Величество? Голова с плеч? Ну так это в корне меняет дело. Конечно, я с радостью принимаю Ваше предложение. Мне как раз в гости к бабушке надо заглянуть, живет она неподалеку от той темницы, где Мерту держат. Вот двух зайцев и убью. Уже выдвигаюсь, да-да, не медлю ни секунды, только вот книгу Мерлина разыщу, я без нее как без рук.

Так начинается моё приключение – безымянного ученика Мерлина, вынужденного выручать нелюбимую принцессу из лап злобного волшебника. Вначале мне действительно придется разыскать волшебную книгу, чтобы зачаровывать троллей и эльфов, прислуживающих мерзкому похитителю. А после заняться поисками магического котла, в котором можно сварить отворотное зелье, чтобы отвадить от себя назойливую Мерту. И только после всех этих приготовлений отправиться в спасательную операцию.

Благо, чертоги на всё королевство одни – там обычно всех краденных принцесс местные колдуны держат. И идти недалеко – всего пару дней по заколдованному лесу. А с книгой заклинаний – вообще детская прогулка. Тяжелее всего мне придется в самих чертогах, так как хитрый колдун спрятал принцессу в пятом измерении, а вход в него незнамо где.

Поэтому надо изрядно попотеть, карабкаясь по многочисленным лесенкам и платформам, заглядывая в каждый угол в поисках заветного портала. Хорошо хоть, книга заклинаний помогает отпугивать злобных троллей и эльфов, путающихся под ногами. Путешествие обещает быть трудным, но интересным, да и Мерта с каждой секундой кажется не такой уж назойливой. Мерлиновы подштанники, да я похоже влюбился! Тем веселее для меня и игроков.

Почему стоит поиграть в Heartbroken:

• встречаем День Всех Влюбленных в компании «спекки» и забавного аркадного платформера;
  • классика жанра в потрясающем графическом исполнении и с не надоедающим геймплеем;