Записи за June 2018

Magicland Dizzy

Эту игру можно считать одной из самых удивительных игр официальной серии Dizzy. В этой части мы узнаём, что злой волшебник Закс заколдовал всех родственников Диззи и перенёс их в свою волшебную страну. И смелому и отважному Диззи (тебе, конечно) вновь придётся проявить смекалку, чтобы во-первых – найти их всех, а во-вторых – расколдовать. Только после этого вы все вместе сможете вернуться в Страну яичного желтка! И музыка, и графика, и локации – всё получилось суперское в этой части. Лучше, наверное, только Dizzy 5 (Spellbound Dizzy), хотя это вопрос вкуса. И объективные данные подтверждают это: 30 место в общем рейтинге играбельности образца 2017 года!

https://viva-games.ru/game/magicland-dizzy

Читать дальше »

Ninja

Многие любят файтинги, но немногие помнят, например, такую игру. Тут ты играешь за ниндзя, на долю которого выпала задача спасти принцессу Ди-ди. И кроме забавного имени принцессы есть ещё не менее забавный способ её спасения – для этого тебе надо просто-напросто найти 13 идолов, которые разбросаны по замку. Неожиданно, правда? Но не спеши рваться в бой. Учти, что в каждом следующем зале дворца тебя поджидают всё более и более сильные противники. Хорошо, что есть возможность сохраняться в любой момент. Это делает задачу намного проще. Пейзаж комнат разнообразен, как и враги и их количество. Так что скучно не будет. Итак, эта игра заняла 96 место в рейтинге играбельности 2017 года. Неплохо.

https://viva-games.ru/game/ninja

Читать дальше »

Коцанная картинка #6

Самая опасная вещь для спектрумиста-ретролюба – это мобильный телефон aka смартфон. Нет, не потому, что на нём можно запускать совершенно неаутентичные игры в неаутентичном же эмуляторе. А потому, что на телефоне есть чехол-книжка, а в чехле-книжке часто есть маленькие супермощные неодимовые магнитики, которые придерживают крышку от самопроизвольного открывания в кармане. И если положить этот смартфон в таком чехле на любимую коллекцию кассет с играми для Спекки, то получается скверная штука. В общем, мне нужна твоя помощь, ибо две самые опасные друг для друга вещи нашли друг друга – смарт моей жены и неподписанная кассета с играми для ZX… Не загружается ничего, кроме вот этой битой картинки. Помоги определить игру!

Читать дальше »

Boulder Dash II: Rockford’s Riot

Ага, ну вот и она, наконец, вторая часть трилогии Boulder Dash! Всё то же количество уровней – 16 и по одному призовому после каждого четвёртого. Но уровни совершенно другие и они цветные в отличие от третьей части (видимо, в третьей части у художников закончилась либо краска, либо фантазия). Так что добавим эту игру в копилочку, чтобы как-нибудь вечерком пройти (хотя одного вечерка может и не хватить, даже если очень активно использовать F8/F3). Достойное 60 место в общем рейтинге играбельности 2017 года. Всё правильно!

https://viva-games.ru/game/boulder-dash-ii-rockfords-riot

Читать дальше »

Heartbroken

Не-не, это игра не про то, что кто-то там кому-то разбил сердце. Наоборот, твоя возлюбленная, а по совместительству принцесса, украдена злым троллем и спрятана в закоулках его мерзкого дворца. И твоя задача – спасти её, а заодно и доказать её отцу, что ты вообще-то тот ещё парень. Итак, в путь! Но поскольку в тех местах, куда ты отправляешься, обитает в больших количествах нечистая сила, тебе явно пригодилась бы помощь мага, например, Мерлина. К сожалению, старик ушёл в отставку, но напоследок научил тебя всего одному заклинанию – “огненный шар”, которым ты и будешь пулять в начале игры. В процессе, если тебе удастся найти его магическую книгу, котёл и несколько сердец, то ты сможешь усиливать своё “оружие”. По пути тебя будут встречать вурдалаки и призраки – они все уничтожимы, но остерегайся их магии, она смертельна. Найди мрачный замок тролля и свою возлюбленную (она должна быть где-то наверху). Надо отметить, что эту игру сделали ребята из Atlantis, а значит красочный графоний и спикерный звук нам обеспечен. Не обращайте внимания на дёрганые движения спрайтов – это тоже коронная фишка Атлантиса. В целом игра получилась очень хорошей и запоминающейся, и непонятно, почему же она получила только 356 место в рейтинге. Надо срочно исправлять ситуацию!

https://viva-games.ru/game/heartbroken

Читать дальше »

Green Beret

Когда два гиганта игростроения Konami и Imagine объединяют свои силы, обязательно получается что-то невероятное и играбельное. Этот случай не стал исключением из правил. Итак, ты играешь за советского десантника – “Зелёного Берета”, который со специальной миссией проник на вражескую территорию для выполнения ответственной задачи – нужно освободить четырёх высокопоставленных пленников. И авторы явно польстили физическим качествам наших солдат, потому что сказать, что игра хардкорная – значит, не сказать ничего. Она просто мегасложная. Если тебе удастся пройти первые 3 экрана, то считай, что ты уже мастер игры. Бандиты всех мастей лезут со всех сторон – это и обычные солдаты, вооружённые ножами, и какие-то ниндзя, которые наносят удары ногой с прыжка, и стреляющие из пистолетов офицеры и т.д. и к каждому типу врагов нужно применять свой собственный приём, а у тебя, между прочим, с начала игры только верный нож. Ну как, рискнёшь дойти до третьего экрана? Игра получила 117 место в рейтинге 2017 года и, видимо, это не зря. Интересно, кто-нибудь хоть раз прошёл Green Beret полностью?

https://viva-games.ru/game/green-beret

Читать дальше »

Sceptre of Bagdad

Если ты любишь серию игр Dizzy, то тебе определённо надо пройти “Скипетр Багдада”. Всё начинается с того, что в первый день года молодой Халиф должен найти скипетр власти, чтобы доказать своей жене и народу своё право на власть. Вот только скипетр куда-то запропастился. Тебе предстоит пройти немало испытаний и разгадать ряд сложных задачек, чтобы добраться до заветного скипетра! В игре отличная графика, передающая восточный колорит, истории из “тысяча из одной ночи”, много юмора и в целом очень приятный геймплей. Игра покорила сердца 36 игроков в 2017 году и получила за это 126 место в рейтинге. Это отлично!

https://viva-games.ru/game/sceptre-of-bagdad

Читать дальше »

Scuba Dive

Боишься глубины? Одень скафандр. Тебе предстоит полностью изучить 4 подводных пещеры, в которых спрятаны сокровища и минералы. На верхних ярусах мало интересного – только жемчуг, но если занырнуть поглубже – вот там начинается всё самое интересное! Только не забывай, что воздух в твоих баллонах конечен, а базовый корабль курсирует туда и сюда. Остерегайся подводных животных (всяких там акул и осьминогов) и поторопись, сокровища ждут! Довольно симпатичная игра для 1983 года, кроме того, поднявшаяся на 180 место в рейтинге играбельности 2017 года.

https://viva-games.ru/game/scuba-dive

Читать дальше »

Star Raiders II

Внимание! Зилоны напали на звёздную систему Целос 4 и только ты можешь её спасти! В твоём распоряжении новейший космический истребитель MK-8, оснащённый тяжелым лазером и квантовой пушкой для выполнения своей непростой миссии! Сперва выбей инопланетян из космического пространства нашей главной планеты, а затем переходи к более решительным действиям – уничтожь группировки вражеских кораблей в открытом космосе и заводы, которые они построили на некоторых необитаемых планетах. Если у тебя кончится запас энергии для защиты, ты можешь пополнить её возле космической станции, но энергия станции конечна, поэтому не делай заправки слишком часто. Эта игра, она… не отпускает. Несмотря на кажущуюся простоту геймплея, в ней отличный графический и звуковой антураж. Возникает ощущение, что ты действительно мчишься на космолёте и действительно сражаешься с инопланетными кораблями, которые очень правдоподобно себя ведут. Причём чем дальше, тем сложнее с ними бороться. Эта игра получила 40 место в рейтинге, и это точно не просто так. Попробуй поиграть, а затем опиши свои ощущения.

https://viva-games.ru/game/star-raiders-ii

Читать дальше »

Boulder Dash III

А вот и третья часть Boulder Dash подкатила. Что можно отметить? Ещё 16 новых шикарных уровней, после каждого четвёртого идёт бонусный уровень, пройдя который, вы получаете дополнительную жизнь. Уровни тут более “космические”, главным образом одноцветные, а главный герой одел скафандр. Но в целом геймплей тот же самый, приятный и запоминающийся. Да, надо ещё отметить, что вторую и третью часть Булдера делала другая команда, но графика была использована та же, поэтому в игре всё так же. Если ты уже прошёл первую и вторую части – самое время взяться за третью! Все части игры стабильно занимают высокие места. Эта часть, например, занимает 49 место в общем рейтинге играбельности за 2017 год.

https://viva-games.ru/game/boulder-dash-iii

Читать дальше »
Close