Беги дерзко, беги быстро!

История знает немало легендарных тюремных побегов – пресловутые джентльмены удачи умудрились сбежать из советской тюрьмы в цистерне с цементом, а некий заключенный из Шоушенка более 20 лет рыл туннель из своей камеры, чтобы снова увидеть голубое небо. Одна из таких легендарных историй добралась до нашего любимого «спекки». Игрокам предлагают самостоятельно разработать гениальный (и никак иначе) план побега из тюрьмы в замечательном проекте The Great Escape (1986).

Сижу за решёткой, в темнице сырой…

Да не в простой, а в немецкой, да не в наши дни, а в тревожном 1942 году. Непонятно, чем вы так расстроили гера фюрера, что вас упрятали в самую охраняемую и строгую колонию в фашистской Германии. Но что имеем, то имеем, поэтому придется выкручиваться из сложившейся ситуации с красивым лицом. Тем более из ломаной речи охранников удалось выяснить, что вам уже готовят перевод в новую камеру… газовую. Так что хватить чесать пятки и распевать лагерный шансон, пора выбираться на волю.

Отпусти меня, начальник, домой!

Для удачного побега нужны 3 вещи – расписание охранников, план тюрьмы и наглость. Последнего у нас хоть отбавляй, а вот чтобы раздобыть первые два пункта по списку, необходима помощь верных соратников как внутри, так и снаружи. Именно здесь в игру вступают второстепенные персонажи, которые за определенный бартер (в тюрьме валюта не водится) готовы поделиться определенными знаниями.

Путем нехитрых манипуляций сначала узнаем план тюрьмы – немецкий концлагерь явно строили параноидальные ребята. Иначе как объяснить многоуровневый лабиринт из камер, подземные катакомбы с крокодилами и два рва вокруг нашего временного места обитания. К тому же охраняют эти печальные застенки суровые «друзья фюрера» – злобные немецкие овчарки. И если глуповатых рейховцев еще можно подкупить или обмануть, то ищеек провести куда сложнее.

Great Escape 2

Тут-то нам на помощь и приходит интересная механика игры. The Great Escape – одна из «пионеров» честного скроллинга и 3D-изометрии, поэтому разработчикам удалось воплотить режим смены дня и ночи. Монохромный экран просто окрашивается в черный цвет с наступлением ночи или в белый – с первыми лучами солнца. Днём нужно успевать договариваться с сообщниками, а ночью под покровом тьмы пытаться дерзко бежать из немецкого плена.

Самая главная задача – действовать обдуманно и осторожно. На глаза охранникам не попадаться, злобных псов подкармливать мясом, с сокамерниками не сориться, чтобы не упекли в «одиночку» – и тогда все получится. Но сказать проще, чем сделать. При удачном раскладе «вдохнуть полной грудью воздух свободы» можно будет уже после первой попытки, в случае неудачи – не вешаем нос и продолжаем шевелить мозгами. К счастью, игра предлагает, как минимум, три успешных сценария побега. Вам остается хоть один из них разглядеть и воплотить в реальность.

Почему стоит поиграть в The Great Escape:

• великолепная для своего времени графика;
  • хорошо реализованная 3D-изометрия и скроллинг – играть очень приятно, не нужно отвлекаться на технические “архаизмы”;
  • несколько вариантов прохождения;
  • продуманная квестовая механика загадок;
  • на нашем сайте есть русскоязычная версия.

Придумывать и реализовывать план побега одному – как минимум, печально. Как максимум, ничего не получится. Поэтому срочно набирайте свою «команду мечты» из верных друзей для игры в The Great Escape.  Так будет веселее «искать слабину» в самой охраняемой тюрьме фашистской Германии.

Играть The Great Escape сейчас