Механические грёзы

Годы идут. Человечество прогрессирует. И вот нам уже некогда заниматься рутинными делами, нам хочется лететь на Марс и ставить лайки в Инстаграм. Остальные, более скучные занятия мы доверяем нашим верным помощникам – «умной» бытовой технике. Сейчас мы с умилением наблюдаем, как робот Атлас таскает коробки, а уже через пару сотен лет такие роботы будут стоять в каждой кладовке, заменяя сегодняшние пылесосы. А теперь представьте, что ваш пылесос «ожил» и пытается уйти от вас? Если с фантазией туго, то обращайтесь к замечательной ретро-игре Short Circuit (1987).

Тот, кто живет в кладовке

Мини-робот класса «5», модели «бытовой помощник», сокращенно «Пятнашка», как и многие его «собратья», был собран на неком тайванском заводе и доставлен по адресу Каштановая улица, 5, во владение некому американскому гражданину. На счастье или на беду, этот гражданин оказался инженером с докторской степенью в робототехнике. Не долго думая, испытатель отнес Пятнашку в свой офис – на минуточку, находящийся в стенах огромной мега-корпорации Nova, занимающейся разработкой искусственного интеллекта. Зачем ему понадобился робот на работе – остается загадкой. И продолжал бы пылиться Пятнашка в одной из многочисленной кладовок местного НИИ, если бы не День Святого Патрика.

В зюзю пьяные интерны, которые и без помощи «зеленого змия» готовы совершать подвиги 24 часа в сутки, извлекли Пятнашку из его чуланчика и начали с помощью паяльника издеваться над его микрочипами. В результате множества коротких замыканий механическое сердце Пятнашки забилось, а в его физической оболочке чудесным образом появился разум.  Удивленно вращая глазами на шарнирах, робот смотрит на своих случайных «родителей», а те, в свою очередь, уже тянутся к нему с отвертками, чтобы разобрать и понять, что же они такого натворили. Вот здесь Пятнашка познает, что такое предательство, и понимает, что нужно сверкать своей железной пятой точкой подальше отсюда. И так, буквально пустив пыль в глаза недругам из своего пылесборника, поумневший «пылесос» вырывается на свободу.

ShortCircuit 2

3 закона человечности

Ох уж эти люди. Всё, что им не дано понять скудным умишкой, они намереваются уничтожить. Вместо того, чтобы подружиться с безобидным Пятнашкой, изрядно протрезвевшие студенты с более опытными коллегами собираются разобрать эту «ошибку» на малюсенькие винтики и гайки. Игрок как существо с высоким интеллектом, разумеется, принимает сторону человекоподобного робота и помогает ему сбежать из бесконечных лабиринтов подземной лаборатории. И для помощи нужно не так уж много, главное – это соблюдение трёх негласных законов человечности:

1. Человек не может причинить вред роботу или своим бездействием допустить, чтобы роботу был причинён вред.

Поэтому приготовьтесь защищать своего железного подопечного до последнего вздоха, осторожно направляя его по узким коридорам корпорации Nova и помня, что каждый встреченный на вашем пути человек – это потенциальный враг.

1. Человек должен повиноваться всем приказам, которые отдаёт робот, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

Смиритесь – этот робот умнее вас! Поэтому он сам знает, что ему делать. Ему просто нужна ваша помощь, чтобы проникнуть в закрытые помещения или найти рубильник в темной комнате. Для этого также придется «поработать» хакером, взломав главную компьютерную систему Nova.

1. Человек, как и робот, должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Поэтому не забывайте собирать полезные ресурсы и предметы, которые питают Пятнашку, помогая ему прыгать и стрелять из лазерных пушек, которые умный робот прикрутил вместо щеток для сбора пыли. Всегда поглядывайте на уровень заряда энергии и лазеров, чтобы в опасной ситуации не оказаться незащищенным.

Почему стоит поиграть в Short Circuit:

• Отличная ретро-игра в научно-фантастическом сеттинге;
  • Многожанровая игровая механика, сочетающая элементы платформера, изометрического квеста и паззла;
  • Благодаря разноплановой механике играть всегда интересно – умные загадки в научных корпусах сменяются динамичными погонями по пересеченной сельской местности;
  • Обаятельный главный герой, хорошая графика и подходящее музыкальное сопровождение.

Если «ВАЛЛ-И» является одним из ваших любимых мультфильмов, как и научно-фантастические игры на «спекки», то Short Circuit уже должна загружаться на вашем ПК. Чтобы помочь Пятнашке сбежать от роботоненавистников, зовите на помощь своих друзей – вместе играть еще веселее.

Играть Short Circuit сейчас