Расхитители сундуков

Внимание! Внимание! Предатели короны проникли в сокровищницу нашего любимого королевства. Всем быть наготове, чтобы защищать королевские сокровища любой ценой. Именно так начинается история замечательной игры The Order of Mazes, которая появилась на свет совсем недавно – 25 октября 2015 года, в качестве конкурсанта на известном «спекки»-конкурсе ZX Dev’2015 Compo.

Преступление века

В волшебном королевстве праздник – день рождения лучшего (по его мнению) правителя на свете. Пока простолюдины вовсю веселятся на городском фестивале, некто в темной мантии пробирается к самой ценной (во всех смыслах) комнате королевского замка. Тихо прокравшись мимо подвыпивших стражей, воришка пробирается в заветную комнату и уже протягивает руку к огромному сундуку с золотыми гульденами, но тут неожиданно сундук улетучивается прямо на его глазах, а небольшая комнатка разрастается до размеров многоуровневого лабиринта. Все окна и двери теперь плотно заперты магическими печатями. Теперь понятно, почему сокровищница так плохо охранялась. Что же теперь делать, как выбраться из этой ловушки?

В первую очередь, скидываем капюшон и чешем тыковку. Почесали? А теперь приступаем к более продуктивным действиям. Ведь вы не кто иной, как джентльмен (или леди, но об этом позже) магической удачи, лучший выпускник школы чародейства (не Хогвартса), у которого есть парочка волшебных фокусов в рукаве. Раскидываясь шаровыми молниями, освещайте себе путь в магической сокровищнице в поисках выхода. Но будьте бдительны – как знать, какие еще трюки скрывает этот странный лабиринт.

Свежеиспеченный «рогалик»

На этом приключения вашего героя только начинаются. Как понятно из названия, игра представляет собой самый настоящий классический «рогалик», то есть ролевую игру, где игроку предлагается возможность выбрать себе класс и пол персонажа. Можно помогать колдуну или ведьме (по желанию), которые, помимо половых признаков, различаются особыми умениями и заклинаниями. Вне зависимости от выбора вам придется «прокачивать» своего персонажа путем покупки (где-то в лабиринте всегда есть магическая лавка) и нахождения для него/нее нового снаряжения и магического лута.

The Order of Mazes 2

В самом начале игры вам персонаж обладает одним видом заклинания – шаровыми молниями. Также в карманах объемной мантии завалялось 10 отмычек, так как «на чудеса надейся, но сам не плошай». Заклинаниями можно освещать себе путь и устранять стражей, блуждающих по магическому лабиринту. В то время как отмычки помогут вскрывать сундуки, большие и маленькие, тактически расставленные в разных труднодоступных местах. В сундуках можно найти новые магические предметы и заклинания, супер-мантию и еще больше отмычек для открытия других сундуков. Главной задачей является нахождение четырех эмблем, вскрывающих магические замки на выходе из лабиринта.

Сложность заключается в том, что умереть в игре довольно просто, особенно в начале, когда ваш персонаж очень уязвим. А запомнить или зарисовать карту лабиринта для успешного прохождения в последующий после первой смерти раз тоже не получится. Дело в том, что каждый раз карта лабиринта на всех 4-х уровнях генерируется случайным образом. Придется постоянно приспосабливаться. К счастью, в углу экрана есть мини-карта, которая помогает хоть как-то ориентироваться на местности.

Почему стоит поиграть в The Order of Mazes:

• RPG – это довольно редкий «гость» на ZX Spectrum, так что хватайте «пока горячий»;
  • бои происходят в реальном времени;
  • процедурно генерируемый лабиринт, который делает каждое прохождение «как в первый раз»;
  • много сундуков и предметов, которые также генерируются случайным образом;
  • есть система чекпойнтов.

Если вас хлебом не корми, дай помагичить, хотя бы в компьютерной игре, то The Order of Mazes – это то, что надо. Но познавать чудеса магии довольно скучно в одиночку, так что не забудьте поделиться этой замечательной игрой со своими друзьями.

Играть The Order of Mazes сейчас