В гостях у призраков и гоблинов

Давно не выручали благородных девиц из затруднительных ситуаций? Как хорошо, что рядом проходили разработчики из Elite Systems и подкинули на «спекки» отличную игру Ghost’n Goblins (1986) – практическое руководство по спасению принцесс из плена. Вооружившись этим увлекательным толмутом и водрузив на голову ведро а.к.а. рыцарский шлем, отправляемся в полное опасностей, гоблинов и призраков путешествие!

Спасти принцессу?

В N-м королевстве произошла беда. Похитили самое ценное королевское достояние – принцессу по имение Прин Прин. Как всегда, мотивация у похитителей не самая адекватная. Хотят полцарства отхватить, да еще и оброками честных граждан обложить под 20% годовых. Причем, поговаривают, что управляет негодниками не кто иной, как демон Астарот – наследный принц Ада. Но не оброк и демоны пугают граждан, а возвращение принцессы в родные пенаты.

Оно и понятно, Прин Прин – та еще ягодка. Истеричная мадам неопределенного возраста успела порядочно взбесить терпеливых подданных, а всех неугодных давно сослала на урановые рудники.

Естественно, спасать такую особу никто не собирается. Но вот во время пирушки по случаю освобождения от назойливой дамочки на горожан снизошло озарение. А что если принцессу все же кто-то спасет – например, какой-нибудь благородный идиот из соседнего королевства? Она же потом от столицы камня на камне не оставит, а половину населения перевешает в ближайшей лесопосадочной полосе. Нужно срочно спасать, но не принцессу, а ситуацию.

Поэтому старейшинами города был придуман хитрый план. Выбрать из королевского охраны самого хиленького рыцаря, который не отличается ни умом, ни сноровкой, чтобы он благополучно сгинул в борьбе с демонским полчищем и принцессу спасти « не успел». К счастью, есть такой паренек на примете – тощенький сэр Артур, который только за последнюю неделю успел переболеть корью и ветрянкой. Такого и на смерть посылать не жалко – хоть отмучается бедолага.

Решено! Даем в руки опешившего от свалившейся «чести» Артура самый ржавый меч и самую старую ключу королевства и провожаем напутственным словом, осторожненько подталкивая будущего «спасателя» острыми пиками по направлению к дремучему лесу.

GhostNGoblins 2

Спасти принцессу!

Но в своем плане граждане все-таки просчитались. Кто ж знал, что Артур всю жизнь, провалявшись на больничной койке, мечтал о великих подвигах, о которых слагают легенды? Расценив сложившуюся ситуацию как подарок свыше, наш храбрый астматик отважно бросается в бой. Да не с кем-нибудь, а с демоническим отродьем из адского измерения. Огры, гоблины, призраки, зомби, демоны, циклопы и даже парочка троллей – как-то разом решили помочь Артуру отправиться к праотцам. Чтобы не допустить такого поворота сюжета, игроку придется прыгать по экранам, собирая новое оружие и прочие «плюшки», а также квестовые предметы для получения преимущества в  неравном бою.

Поскольку крепким здоровьем Артур не отличается, убить его можно буквально двумя ударами. Первый сносит напрочь хилую броню, а второй добивает хилячка. Причем, если второй удар удастся отразить, то до нахождения новых доспехов придется бегать только в одних кальсонах.

Хорошо хоть на уровнях есть подобие чекпойнтов. В случае смерти можно начать с начала или с середины уровня, если успели на ней отметиться до поражения. Также стоит учитывать, что каждая жизнь Артура в связи с нанесенным демонским проклятием длится ровно 3 минуты. Если за это время не успеете найти новую бутылочку с эликсиром жизни, то поминай как звали.

Но самое интересное начнется во время финальной схватки с Астаротом, когда игроку для победы придется искать особый святой крест, проходя старые уровни на повышенной сложности.

Игра Ghost’n Goblins – это спекки-римейк популярной японской игры Makaimura (в пер. «Призрачная деревня»), которую выпускала студия Capcom в 1985 году для аркадных автоматов. Из-за регулярно меняющегося уровня сложности игра до сих пор считается одной из самых трудных для прохождения. У игры также есть несколько весьма успешных сиквелов.

Почему стоит поиграть в игру Ghost’n Goblins:

• интересная – сюжет хоть и классический, но местами весьма и весьма закрученный;
  • умная – и заставляет умнеть вас, так как придется пораскинуть мозгами, чтобы не умирать каждые 20 секунд;
  • красивая – римейк на Spectrum отличается улучшенной спрайтовой графикой;
  • разнообразная – благодаря нескольким увлекательным игровым механикам;
  • понравится всем – и взрослым, и детворе.

Вы тоже всю жизнь мечтали совершить подвиг? Тогда плечом к плечу с Артуром отправляйтесь в спасательную операцию. Да и принцесс, пусть и строптивых, лучше спасать не в одиночку. Поэтому быстрее рассказывайте о хардкорной Ghost’n Goblins всем-всем-всем. Великие подвиги сами себя не совершат!

Играть Ghost’n Goblins сейчас