«Жемчужная» лихорадка

Некоторые люди всю жизнь вглядываются в бесконечное звездное небо, пытаясь найти ответы на «вечные» вопросы. Другие, наоборот, ищут счастье на дне океана. Но счастье ведь для всех разное – для кого-то это любовь и семья, а для кого-то несчетные богатства. Герой замечательной игры на ZX Spectrum под названием Subacuatic – далеко не романтик, поэтому отправляется на морское дно не в поисках возлюбленной, а в надежде сорвать большой куш. Что ж, нам остается только составить ему компанию.

В омут с головой

Любители легкой «наживы», «романтики большой дороги» и прочие искатели удачи живут не только на Диком Западе. «Золотой» лихорадкой может заболеть каждый, кто  хочет получить от жизни все и сразу, без особых усилий. Так и случилось с нашим героем – неизвестным пареньком, который захотел стать «владычицей морской», ну или хотя бы заработать деньжат на безбедное пожизненное существование. Поскольку золотые рыбки, цветики-семицветики и прочие «исполнители желаний» в наследство не достались, придется полагаться исключительно на себя. А тут, к счастью, слух прошел, что неподалеку от дома затонул корабль, перевозивший весьма ценный груз. Дело за малым – арендуем лодку, водолазное снаряжение и, вуаля,  мы уже, считай, богачи. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд…

Оставайся, мальчик, с нами!

В морских глубинах темных-темных

Плывет бесстрашный водолаз,

Спасаясь от акул огромных,

Разыскивает клад объемный,

Что в иле уж давно увяз.

Кругом темно, холодно и мокро, а единственным источником света в этой удручающей мгле служит слабо мерцающий фонарик на шлеме нашего отважного водолаза. Да, путь к богатству уже не кажется таким простым. А еще нужно каждые 5 минут проверять уровень кислорода, ведь без него никакие деньги уже не понадобятся.

Subacuatic 2

Согласно особому радару, ценность представляют только 4 груза с драгоценным жемчугом, которые подводное течение успело отнести от места крушения в неизвестном направлении. Ничего не попишешь, придется искать «бесценные» ящики по всему морскому дну. А чтобы искать было не так грустно, периодически будут нападать разные подводные твари – осьминожки размером с дом, плотоядные жучки и голодные акулы (куда без них, родимых). Хорошо хоть герой додумался взять с собой гарпун, а то путешествие не продлилось бы и часа.

На этом лирическое вступление заканчивается, начинается суровый геймплей. По сути, в игре есть два больших уровня, которые изначально разрабатывались и издавались отдельно – как Subacuatic и Subacuatic Reloaded. Обе части вышли в 2009 году, так что позже их начали продавать как одну игру с двумя уровнями-картами. Так вот каждая карта представляет собой набор экранов, на которых персонаж скользит в поисках ящиков с жемчугом.

Основная задача – найти 4 ящика и вытащить их на поверхность, где покачивается небольшое суденышко – ваш корабль. Сложностей две – небольшой запас кислорода и морские твари разной величины и степени кровожадности. От последних можно отбиться только гарпуном. А вот с кислородным баллоном придется повозиться. Способов пополнить запас кислорода тоже 2 – либо периодически выныривать на поверхность (что крайне неудобно), либо искать запасы O2 под водой (в виде пузырьков, спрятанных в альковах по всей карте). В общем, особо расслабляться некогда. Как говорит старая водолазная пословица, без труда не вытащишь и жемчуг из пруда.

Почему стоит поиграть в Subacuatic:

• очень симпатичная картинка вкупе с занимательным геймплеем;
  • незамысловатый приключенческий сюжет;
  • увлекательная бродилка для всей семьи;
  • игра родом из «нулевых», так что, считай, новинка.

Играть в Subacuatic весело, особенно в окружении друзей, всегда готовых прийти на помощь в поисках клада. Поэтому не жадничайте, делитесь с друзьями этой отличной игрой на «спекки», которая заставить позабывать все хлопоты и с удовольствием провести 2-3 часа в подводном царстве.

Играть Subacuatic сейчас