Кто-кто в пирамиде живет?

Так уж повелось, что почти все сюжетные игры на ZX Spectrum конца 80х гг. (за очень редким исключением) были все «как на подбор» либо приключениями в стиле Индианы Джонса, либо космооперами, либо шутерами. Не стала исключением в плане выборе сеттинга и игра Pyracurse. Явно заимствуя сюжет у голливудских фильмов, приключенческая игра от английского издателя Hewson Consultants выпуска 1986 года, тем не менее, сумела выделиться среди сотен похожих проектов благодаря увлекательному геймплею.

Детская сказка

В некотором царстве, в английском государстве, жили-были Дафна Пембертон-Смитс, отважная исследовательница и искательница приключений, ее бойфренд Профессор Кайт, любящий «полетать» в прямом и переносном смысле, репортер Безногий О-Доннелл, потерявший конечность как-то раз «под мухой» и так под ней и оставшийся, а также умненький песик по кличке Фрозби. И жили они, не тужили, пока Дафна не потеряла своего отца. Вот так с утра был, а в обед уже нет. Что поделаешь, поскребли они по сусекам, собрали котомочки да рюкзачки и пошли по следу похитителей, который привел их не в тридевятое царство, а в самые что ни на есть настоящие амазонские джунгли.

Так вот шли-шли наши путники и увидели не чудо заморское, не зверя диковинного, а пирамиду старинную.  Недолго думая, наша веселая кампашка взяла и «постучала» в двери пирамиды – не сказочный теремок, конечно, но впечатление производит. К сожалению, ответила им не «мышка-норушка», а мумиё-вместо-кожи-бумаги-рваньё, озадаченное лишь тем, где бы раздобыть бесплатной человечинки на завтрак. А тут и искать не пришлось – глупые людишки сами с доставкой на дом пожаловали. Заходите, гости дорогие, угощением для нашего стола станете. Так и начинаются злоключения четверых путников, вынужденных рыскать в поисках пропавшего профессора по нескончаемым лабиринтам одного из древнейших сооружений в мире.

Вот и сюжету конец, а кто играть надумал, тот молодец, так как геймплей в Pyracurse гораздо увлекательнее наивного сюжета, смахивающего на детскую страшилку.

Pyracurse 2

Недетский геймплей

Прежде всего, хочется отметить то, как выглядит игра. Перспектива для игрока подается с «видом сверху» для того, чтобы можно было почувствовать себя как бы зрителем «фильма». Графика является очень сносной, учитывая дату релиза проекта. Экран плавно скролится, показывая двухцветный 3D-пейзаж, в котором легко угадываются лабиринты какой-то древней постройки.

И, действительно, основное действие разворачивается в древней пирамиде, по совместительству могиле Ксайпа Тотека – местного аналога фараона. Как водится, пирамида не простая, а с секретом – под ней расположен портал в город богов Сину Сити, которым правит Безглавый Владыка. Вход в портал охраняют разные «сомнительные личности» – в основном, полузамотанные мумии, худосочненькие скелеты и демоны с «горящими очами».

Мифология – это, конечно, хорошо, но мы сюда как бы играть пришли, а не о древних богах сказки слушать. Не переживайте, с игрой тоже все в порядке. Играть предстоит за всех вышеперечисленных персонажей. К сожалению, полноценного кооперативного режима нет, зато между героями можно переключаться, когда душе угодно. Каждый персонаж обладает сверхспособностью. Например, безногий репортер умеет мастерски убивать нескольких врагов одновременно, Кайт ловко «орудует» отмычкой, а Дафна хорошо ориентируется на местности (к слову сказать, карта в игре большая и запутанная, придется зарисовывать, чтобы не заблудиться), песик тоже кое-что умеет, но предоставим вам возможность самим это узнать.

Персонаж при столкновении с врагом может умереть, после смерти от него остается кучка пепла, которую можно оживить воскресающим эликсиром. Если эликсира нет, то не забудьте запомнить, где оставили эту кучку, чтобы потом вернуться, так как закончить игру без всей четверки героев просто не получится. Если умрут все 4 персонажа, то игру придется начинать либо заново, либо с места сохранения, которых всего несколько. Поэтому лучше не умирать по принципу «один за всех и все за одного». А если столкнулись с тяжелым противником, то спаситесь «позорным» бегством, целее будете.

Почему стоит поиграть в Pyracurse:

• игра достойная как по геймплею, так и по стилистике, а сюжет – на любителя, местами очень забавный;
  • харизматичные герои, с разными уникальными умениями;