Всё выше, и выше, и выше

Бывает так, что новая игра «умирает», так и не успев запомниться хотя бы одному игроку спустя месяц после релиза, а бывает, что старая игра «живет» в сердцах геймеров многие годы, вдохновляя их на создание похожих игр. Или на переиздание оригинала на других платформах. Так случилось с классической NES-овской игрушкой Ice Climber (1984), которая была перезапущена российской командой разработчиков-энтузиастов VDV в 1996 году на «спекки» под новым названием Alpinist (Альпинист).

Ледяная безграничная пустыня, окруженная горами… Холодная и беспощадная. Вокруг ни души, кроме маленького безымянного эскимоса, который умудрился выжить в таких жестоких условиях. И все у этого смельчака идет хорошо – дом построил, огород посадил, самое время задуматься о потомстве. Но не тут-то было!  Огромный голодный кондор позарился на «святое» – огород Мистера Эскимоса. Похитив овощной урожай, птица скрылась в свое гнездо за сотни километров, высоко в горах. Погоревав немного, эскимос взял в руки молоток альпиниста и отправился покорять горные вершины, чтобы забрать свое. Так начинается история игры Альпинист a.k.a Ice Climber.

Нехитрый сюжет удачно компенсируется доступной игровой механикой, которая рассчитана как на одиночное, так и на одновременное кооперативное прохождение (на одном экране). По жанру Ice Climber является платформером с вертикальным скроллингом. Орудуя молоточком, персонажу/персонажам нужно помогать взбираться на горные вершины в количестве 25 штук, каждая последующая которая выше и опаснее предыдущей. Препятствий на пути будет немало – тут тебе и орлы, и тюлени (видимо, какая-то специальная горная разновидность), и снежные лавины, и «собачий» холод, и ограниченное время.  Придется изрядно попотеть, чтобы дойти до конца и сразиться с тем самым орлом-воришкой. Проходить в кооперативе игру гораздо увлекательнее и в некотором роде проще, но при таком раскладе появятся более сложные препятствия, например, враги станут в два раза умнее, чтобы сравнять баланс сил.

E20150626_191943_001[1]

Почему стоит играть в Ice Climber:

• классический платформер, который наверняка вызовет ностальгию по играм на NES;
  • веселый кооперативный режим;
  • продуманный геймплей;
  • переработанное музыкальное сопровождение;
  • стильная монохромная графика;
  • умный искусственный интеллект.

• перенос игры на ZX Spectrum занял 10 месяцев;
  • разработчики полностью переработали оригинальный кооперативный режим;
  • в оригинале 32 уровня вместо 25;
  • добавили яркую анимированную финальную заставку, которой не было в первичном формате;
  • также была полностью переработана музыкальная составляющая компанией KSA. Появилось больше инструментов, добавили больше техно, чего нельзя было реализовать на NES. В результате, получился отличный саундтрек на голову «выше» оригинальной версии.

Играть в Ice Climber понравиться абсолютно всем, так как геймплей очень увлекательный. Главное – не поддаваться периодической фрустрации, которая возникает при прохождении, и пытаться вновь и вновь покорить игру, как в прямом, так и переносном смысле. Удачи вам, смельчаки!

Играть Ice Climber сейчас