Прыг-скок

Кому-то достаточно увидеть во сне запотевшую бутылку с прозрачной жидкостью, чтобы придумать таблицу химических элементов, а кому-то нужно пройти визуальный лабиринт с перестановкой шариков, чтобы гениальная мысль пришла в голову. Всем непризнанным гениям, которые еще в поиске своего великого открытия, а также всем уставшим от стрелялок по мотивам супергеройских комиксов советуем немного расслабиться, сыграв в замечательную ретро-головоломку на «спекки» – Globular Troubles (1987).

Скачи, шарик, скачи!

Не вздумайте жаловаться на то, что ваша жизнь не удалась. Могли бы родиться в семье носатых шариков, а вместо работы в офисе весь день скакать по черно-белым клеткам, опасаясь быть съеденным заживо. Пока кто-то крутится «как белка в колесе», вам придется попотеть, как «шарику в квадрате». Работа, конечно, не подарок, но зато со страховкой и премиальными. Хорошо хоть, прыгать в режиме «нон-стоп» нужно не в одиночку, а вместе с «коллегами», которые в случае опасности выручат из беды. В общем, держим свой огромный желтый нос «по ветру» и прыгаем-прыгаем-прыгаем, пока все клетки на поле не станут нашего цвета, тогда и в курилку можно будет сбегать. А пока не расслабляемся, скачем!

Кто на свете всех прыгучей?

Датская игра Globular Troubles, которая сейчас вполне сошла бы за инди-проект, является плодом воображения одного человека Йоргена Беха. Поэтому не стоит ждать от нее откровений в плане сюжета или графики. Тем не менее, это отличная аркадная головоломка, в которой вы управляете несколькими шариками, прыгающими по игровому полю.

GlobularTroubles 2

На поле есть как черные, так и белые клетки, которых в начале уровня поровну. Помимо ваших персонажей, на поле скачет черный шарик. При касании им ваших белых клеток они окрашиваются в черный цвет, и наоборот, если вы прыгнете на черную клетку, то она станет белой. Выигрывает та сторона, которая быстрее «закрасит» таким способом все игровые клетки на поле в свой цвет. Проигравшая сторона отправляется в «Страну Забвения».

Ваше преимущество заключается в том, что вы управляете несколькими шарами на поле. И хотя движения шариков ограничены (можно прыгать только влево, вправо, назад, вперед),  а также есть препятствия, через которые нельзя перепрыгнуть, вы все равно получаете «фору» перед искусственным интеллектом оппонента. С каждым новым уровнем задача будет усложняться – черных шариков на поле станет больше, как и преград на пути к победе. Но тем интереснее выигрывать, верно?

Почему стоит поиграть в Globular Troubles:

• хорошая головоломка «на скорость», где нужно соображать быстро, иначе вас в прямом смысле обскачут;
  • забавно нарисованные персонажи и, в целом, приятная 2.5-D графика;
  • динамичная музыка на фоне, которая стимулирует жать на кнопки активнее;
  • постепенно усложняющиеся задачки;
  • отличный способ «размять» мозги как взрослому, так и ребенку.

Играть в головоломку Globular Troubles можно самому, а можно посоревноваться «кто умнее и быстрее всех» вместе с друзьями. Не откажите себе в удовольствии «покрасоваться» навыками в решение головоломок и скоростью реакции перед товарищами, поделившись с ними этой замечательной игрушкой на ZX Spectrum.

Играть Globular Troubles сейчас