Путь Избранного

Не бывает легким. В этом предстоит убедиться лично, сыграв в отличную ретро-игру на «спекки» Fairlight (1985). Отличные пейзажи в псевдо-3D графике скрывают множество тайн, разгадывать которые будет интересно на протяжении всей игры. Отважный путник, ты готов отправиться в одно из самых эпичных путешествий в твоей жизни?

Что здесь происходит?

«Ты – Избранный, который им быть, наверное, не хочет, но обязан, потому что мы высшие силы так решили». Примерно с таким напутствием проснется парень по имени Извар в лесу неподалеку его родной деревеньки. Перед его глазами привычная полутьма, которая уже более 3000 лет царит в некогда славном королевстве Фейрлайт. Люди, привыкшие жить во мраке после того, как полубог Аварс спустился на эти земли и прогнал богов света в небытие, уже и не помнят, как это греться на солнышке и радоваться жизни. Угнетенные и потерявшие надежду вновь увидеть солнечный свет они изгоняют из деревни каждого, кто говорит о таинственном замке в пустынных землях Аварслунда. Согласно древним поверьям, именно в этом замке спит бог света Сегар Бессмертный, способный вернуть солнечный свет в темное царство, и разбудить которого может только Избранный.

Изгоем оказался и парнишка Извар, которого даже родственники считают дурачком. Проснувшись на холодной земле, он сразу понял, что назад дороги нет. На ощупь пробираясь к выходу из темного леса,  Извар вдруг почувствовал как по спине скребут когти. Секунда и ноги Извара болтаются в воздухе, а сам он летит в неизвестном направлении в лапах гигантской полуженщины-полуптицы (!) Огри. Хорошо хоть ноги и руки остались целыми, видимо, Огри решила оставить его на закуску. Сбросив вас как мешок с картошкой на самое дно своей пещеры, Огри улетает по делам. Очнувшись во второй раз, Извар видит слабенький огонек, к которому пробирается ползком. Огоньком оказывается небольшой костерок, разведенный бодреньким старичком, который тоже томится пленником в горной темнице. При появлении Извара магический посох старичка начинает светиться и указывает на путь из пещеры. Выбравшись на поверхность, паренек поймет, что вновь остался один, с волшебным свитком исчезнувшего старичка в кармане. А впереди маячит загадочный замок…

Fairlight 2

И темное царство станет светлым

Если у вас все-таки получится пройти путь избранного, предначертанный высшими силами. Путь легким не будет, так как здесь вам не детская сказка, а темное (во всех смыслах) фэнтези. Также стоит сразу отметить, что полное название игры Fairlight: A Prelude, то есть это вступительная часть, которая завершилась спустя пару лет успешным сиквелом. В перипетиях сюжета будет разобраться гораздо сложнее, чем в игровой механике. Все предельно просто – нужно собирать и применять предметы как в любом квесте. Предметы можно натурально вертеть-крутить в руках, ставить друг на друга и выбрасывать – физика довольно реалистична как для ZX Spectrum. Также нельзя носить предметы, если они слишком тяжелые для вас. Для этого нужно «прокачивать» силу и жизни с помощью специальных зелий.

Экшена практически нет – все враги устраняются заклинаниями и решением головоломок. Да и опасаться нужно не их, а смертоносных ловушек, которые сразу сбивают уровень жизни практически до нуля. Извар начинает свое путешествие с 99 очками жизней, которые при нулевом показателе вызывают перманентную смерть и повтор игры с самого начала. Также существует легенда, что где-то в замке Асвара спрятано легендарное сокровище (мотивация получше спасения королевства, согласитесь), но правда это или нет – узнаете сами.

Каждая локация в игре помечается своим цветом, чтобы вы не заплутали в однотипных комнатах замка. Локации очень обширны по меркам ретро-игр, так что  готовьтесь исследовать их долгими часами.

Как два пальца

Управление в игре потребует применения большего количества фаланг, но не является сложным. Памятка по управлению для игроков в Fairlight:

• Y-P = перемещение вверх и вправо;
  • H-ENTER = вниз и влево;
  • Q-T = вверх и влево;
  • A-G = вниз и вправо;
  • SYM или SPACE = прыжок;
  • B-M = бой с врагом;
  • X-V = подобрать предмет;
  • CAPS или Z = выбросить предмет;
  • 1-5 = выбор предмета из инвентаря;
  • 6 или 7 = использовать выбранный предмет;
  • SYM или 0 = перезапустить игру;
  • SYM или SPACE = пауза.

Есть поддержка интерфейса джойстика Kempston. На нашем сайте также дается возможность поиграть в локализованную русскую версию, в переводе команды Prospekt.

Почему стоит поиграть в Fairlight:

• огромный мир для исследования;
  • реалистичная 3D графика и физика;
  • невероятная история в жанре фентези, которая подается кусочками;
  • замечательная проработка деталей и игровых предметов;
  • огромное количество головоломок и ловушек для решения.

Чтобы не провести во тьме еще 3000 лет, зовите друзей на помощь, рассказав им об этой прекрасной игре. Соревнуйтесь на скорость реакции и «соображалку» в прохождении Fairlight. Да начнется великое путешествие!

Играть Fairlight сейчас